quarta-feira, 16 de junho de 2010

Cerejas....




Estamos na época das cerejas. . . fruta imortalizada em pinturas, que emerge num grande matiz de vermelho e de sabor inigualável.
As cerejas são frutos pequenos e arredondados que podem apresentar várias cores, sendo o vermelho a mais comum entre as variedades comestíveis. A cereja-doce, de polpa macia e suculenta, é servida ao natural, como sobremesa. A cereja-ácida ou ginja, de polpa bem mais firme, é usada na fabricação de conservas, compotas e bebidas licorosas, como o Kirsch, o Cherry e o Marasquino. As cerejas contém proteínas, cálcio, ferro e vitaminas A, B, e C. Quando consumida ao natural, tem propriedades refrescantes, diuréticas e laxativas. Como a cereja é muito rica em tanino, consumida em excesso pode provocar problemas estomacais.
Em Portugal Continental, a cultura da cerejeira ocupava em 1979 uma área de 2 903 hectares.
Uma década depois, em 1989, atingia os 3 000 hectares, correspondendo a um acréscimo de apenas 3%.
Entre 1989 e 1999 verificou-se uma grande expansão da cultura, quer em termos de área e volume de produção, quer na tecnologia de produção (condução dos pomares, introdução de novas variedades, acondicionamento dos frutos etc.). Nesta década, a área de cerejeiras em produção quase que duplicou, passando de 3 000 para 5 635 hectares, o que correspondeu a um aumento médio de 264 hectares/ano. A dimensão média das explorações com cerejeiras, de acordo com o Recenseamento Geral Agrícola de 1999, era de 0,7 hectares,correspondendo a um total de 7 867 explorações.
Entre 1999 e 2004, a área de pomares de cerejeiras no Continente aumentou a um ritmo mais modesto, em média 116 hectares/ano, o que correspondeu a um aumento absoluto de 580 hectares.
Em 2005 a área de cerejeiras no Continente totalizava 6 255 hectares, com uma produção de 16.901 toneladas e uma produtividade média de 2,7 t/ha.
A região da Beira Interior destaca-se como líder na produção nacional de cereja, com uma representatividade superior a 50%. Seguem-se-lhe as regiões de Trás-os-Montes e Entre Douro e Minho, com pesos de respectivamente 25% e 18% na produção total do Continente.
No Japão as cerejeiras tem um significado sagrado, ligado aos samurais e a uma lenda sobre uma princesa que caiu do céu sobre uma cerejeira.
Acreditando ou não nas lendas, aproveite o fruto, pois é único!

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